La Chine ouvre une enquête sur ses importations de bœuf
Le ministère chinois du Commerce a ouvert vendredi dernier, le 27 décembre 2024, une enquête sur les importations de viande de bœuf, à la demande des représentants de ce secteur en difficulté en Chine, a-t-il annoncé.
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Le prix de la viande de bœuf a eu tendance à baisser ces dernières années dans ce pays, en raison, selon les analystes, d’une surproduction, alors que la consommation est pénalisée par le ralentissement de la deuxième économie mondiale. Parallèlement, les importations ont augmenté, en provenance notamment du Brésil, de l’Argentine et de l’Australie, pour lesquels la Chine est un marché de tout premier plan.
Depuis un an, Pékin a annoncé l’ouverture de plusieurs enquêtes dont une contre la viande porcine issue de l’Union européenne en juin 2024, et une autre ciblant les produits laitiers européens. La Commission européenne a d’ailleurs saisi l’OMC à ce sujet. Plus récemment, en septembre, c’est le colza canadien qui était dans le collimateur de la Chine.
À la demande des professionnels du secteur
Selon les associations professionnelles chinoises, la forte croissance des achats de bœuf à l’étranger au cours des dernières années « a eu un impact négatif important sur l’industrie nationale », a expliqué le ministère du Commerce dans un communiqué. Les importations de bœuf ont augmenté de 65 % entre 2019 et 2023, affirment les producteurs, selon le ministère.
L’enquête commence vendredi et devrait durer huit mois. Elle pourra être prolongée, souligne le communiqué, précisant que les échanges commerciaux ne seront pas affectés pendant les investigations.
Le Brésil à l’écoute
Le Brésil, premier exportateur mondial de viande bovine, a affirmé dans un communiqué qu’il n’allait pas « en principe, prendre de quelconque mesure préliminaire » après avoir « pris note » de l’ouverture de cette enquête. La Chine est le premier partenaire commercial du Brésil et la première destination de ses exportations de viande bovine.
Le ministère brésilien des Affaires étrangères a assuré que le gouvernement allait « démontrer ces prochains mois que la viande brésilienne exportée en Chine ne porterait aucun préjudice à l’industrie chinoise, étant au contraire un important facteur de complémentarité de la production locale chinoise ».
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